Se presenta en Osuna el proyecto 'Savia', que investiga la mejora de la productividad del olivar

JORNADAS OLIVAR CIRA

Se presenta en Osuna el proyecto 'Savia', que investiga la mejora de la productividad del olivar

#Medio Ambiente #Medio Rural #Desarrollo #Economía y Fomento 18/10/2019

La delegada municipal de Agricultura, Asunción Bellido, ha inaugurado hoy las jornadas de presentación de los resultados del proyecto de investigación SAVIA (sistema de análisis vascular integrado en Olivicultura) que se han celebrado en el Centro de Innovación Rural de Andalucía (CIRA) de la localidad, en un acto en el que ha estado acompañada por Juana Nieto, de la Fundación Caja Rural de Jaén, entidad participante en el proyecto, y por Carlos Cabezas, presidente de la Asociación Técnica de Producción Integrada de Olivar, y donde también ha estado presente el delegado municipal de Medio Ambiente, Benito Eslava.

En su intervención, la delegada municipal de Agricultura ha destacado “la importancia de este foro de análisis y de debate de un proyecto de investigación que está estudiando las posibilidades de ofrecer nuevas herramientas con las que obtener una mayor rentabilidad y productividad de nuestro olivar, con absoluto respeto al medio ambiente, en un entorno rural como es el nuestro, donde hay que destacar la extraordinaria importancia del olivar para nuestra economía.”

A este respecto, Asunción Bellido también ha hecho referencia  en su intervención a “los aranceles impuestos por la administración estadounidense a los productos agrícolas de la Unión Europea, los cuales entran en vigor coincidiendo con la celebración de estas jornadas cuya finalidad precisamente es desarrollar proyectos innovadores con los que se pretende poner más en valor la dedicación y el trabajo que desempeñan los agricultores y agricultoras de nuestra tierra.”

Por su parte, Juana Nieto ha agradecido a todas las instituciones colaboradoras, a los técnicos de producción integrada que contribuyen con datos de nutrición, además de los agricultores que prestan sus explotaciones para los ensayos demostrativos, su implicación para el desarrollo de este sistema de análisis vascular

Tras la presentación de las jornadas, y las ponencias desarrolladas, relacionadas con la necesidad de implantar una nueva metodología de diagnóstico nutricional en el olivar, los participantes se han trasladado a la parcela demostrativa, la finca de Ojén de Osuna, para describir las características del suelo, además de recoger muestras de hojas y ramas, con objeto de darles a conocer cómo se lleva a cabo el proceso de extracción de la savia del olivar.

SAVIA, es un grupo operativo de investigadores, compuesto por diversas entidades e instituciones, que estudian una técnica innovadora para la determinación del estado nutritivo del olivar, a través del análisis de la savia, y cuyos resultados permitirá ajustar de forma precisa la dosis de fertilizantes a las necesidades de los olivos, evitando excesos o deficiencias negativos para los agricultores y para el medio ambiente.