PREMIADOS

Entregados los premios del XXI Concurso Hojiblanca de Oro de Osuna

#Participación Ciudadana 16/10/2020

Manuel Jesús Rey Vázquez ha sido el  ganador del olivo de oro de la XXI edición del Concurso “Hojiblanca de Oro”, organizado por el Ayuntamiento de Osuna en estas fechas coincidiendo con la campaña de recogida de la aceituna de verdeo. Un premio, que ha recogido el hijo del premiado de manos de la alcaldesa de la localidad, Rosario Andújar, en un acto que ha tenido lugar en el salón de actos de la Casa de la Cultura de Osuna.

El segundo premio ha sido para Manuel Calderón Fernández, quien lo ha recibido de manos de la delegada municipal de Agricultura, Asunción Bellido. Y el olivo de bronce ha sido para Rafael Montañez Alcázar, cuya entrega la ha realizado el gerente de la SAT Santa Teresa, Ángel Angulo.

La alcaldesa de Osuna ha felicitado a los premiados así como a todos los participantes destacando la importancia que tiene en este municipio “la campaña de recolección de la aceituna y el cuidado que se le presta al olivar para la obtención de un excelente producto, porque siempre ha habido conciencia de ello, lo que justifica  este merecido reconocimiento, pues es un sector económico rentable, de especial relevancia para el impulso, la dinamización y la riqueza de nuestro territorio, genera ingresos, además de tener un marcado fin social, pues es el sustento económico de numerosas familias de jornaleros y jornaleras de la localidad.”

Rosario Andújar ha animado a los agricultores y agricultoras  a que, pese a las adversidades que viene padeciendo el sector del olivar, tanto por la falta de agua, como por la política de aranceles impuestas por el gobierno de Estados Unidos, por el Brexit, algo que redundará en una merma en la cantidad destinada a subvenciones de los fondos europeos, y ahora también por la situación tan extraña y anómala que estamos viviendo como consecuencia de esta pandemia, hemos de seguir manteniendo el compromiso y la implicación para hacer que nuestra sociedad siga avanzando, a la vez que hay que defender nuestro sector olivarero fuera de nuestro territorio para sacarle la máxima rentabilidad a la vez que la mayor sostenibilidad”.

En este sentido, la alcaldesa de Osuna ha expresado su compromiso de seguir “ayudando al sector olivarero, así como a los agricultores y agricultoras de nuestro pueblo, porque somos conscientes del valor económico, social y cultural del mismo. De ahí que, en lo que compete a nuestras responsabilidades seguimos trabajando en la mejora de todos los caminos rurales para facilitar los accesos a las propiedades agrícolas y ganaderas.”

También ha hablado la alcaldesa de Osuna de “la creación de empleo que se genera desde el Ayuntamiento de Osuna a través de los programas de fomento del empleo agrario, destinados a muchas familias jornaleras de nuestra localidad que enlazan las campañas de recogida de aceituna con estos programas favoreciendo el sustento de su economía familiar y, sobre todo, garantizando que la población se quede en su territorio porque se ofrecen oportunidades y se evita la fuga a las ciudades y, como consecuencia la despoblación.”

Al hilo de ofrecer servicios y oportunidades en el mundo rural, Rosario Andújar ha hecho referencia al Día Internacional de la Mujer Rural, celebrado ayer, 15 de octubre, para reivindicar “la importancia en la economía y en el desarrollo de los pueblos de las mujeres rurales, quienes han desempeñado un papel predominante en los sectores de la agricultura y de la ganadería pero no lo suficientemente visible y que debe ser reconocido por evitar precisamente ese despoblamiento de las zonas rurales.”

A este respecto, la alcaldesa de Osuna ha indicado que “la mujer juega un papel esencial en la fijación de la población en su territorio, pero para ello hay que hacer justicia y ofrecerle oportunidades en igualdad de condiciones, por lo que debemos defender nuestros territorios rurales, los cuales son además mucho más sostenibles que las grandes ciudades, y la sostenibilidad es una de las premisas fundamentales que marca Europa.”

Sobre la celebración de esta nueva edición del Concurso Hojiblanca de Oro, Rosario Andújar ha manifestado que “este certamen es un claro ejemplo de esa defensa que hacemos de nuestro territorio, por lo que agradezco a la Cooperativa Santa Teresa ser motor que genera empleo y riqueza en nuestro pueblo. De ahí nuestro compromiso de seguir manteniendo esta estrecha relación para continuar defendiendo lo conseguido hasta ahora y trabajar en defensa de este bien tan preciado para hacerlo llegar al mayor número de mercados posibles, porque la calidad del producto, que es lo principal, ya la tiene.”

Por su parte, el gerente de la SAT Santa Teresa ha agradecido al Ayuntamiento de Osuna esta invitación a la vez que ha mostrado su satisfacción porque este concurso haya salido este año adelante, pese a las circunstancias.

Ángel Angulo ha destacado el valor que tiene una cooperativa, la cual permite que “el sector pequeño, si se une se hace grande, por ello nuestra cooperativa cumple esa misión, para que el sector pequeño pueda luchar en igualdad de condiciones ante el mercado, tanto en la producción, como en la comercialización y en la consecución de buen precio, además apostando por la sostenibilidad, pues la SAT Santa Teresa fue pionera en producción integral, y en ese camino debemos seguir, pues hemos de sumarnos a la revolución verde de Europa.”

Previo a la entrega de premios la catedrática de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla, Mª Paz Suárez, ha ofrecido una conferencia sobre el futuro del olivar, al que ha definido como “sector estratégico en la producción de alimentos y en nuestra economía, el cual es necesario defender y proteger al mismo tiempo dotarlo de una mayor rentabilidad.

Para ello Mª Paz Suárez ha argumentado la necesidad de llevar a cabo una mayor tecnificación en el olivar, avanzar hacia una producción sostenible y de calidad diferenciada para poder ser mejor defendida en los mercados donde se vaya a comercializar, de ahí la necesidad de un valor añadido a la producción para obtener una mayor rentabilidad.