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El sector del olivar a análisis y debate en el segundo curso de otoño de la Escuela Universitaria de Osuna

#Formación #Desarrollo #Economía y Fomento #Universidad 03/10/2018

Tras la finalización del primero de los Cursos de Otoño de la Escuela Universitaria de Osuna, hoy ha dado comienzo el segundo de ellos titulado “La olivicultura a través de una amplia y necesaria perspectiva multidisciplinar”, para cuya apertura se ha contado con la presencia de la teniente de alcaldesa y delegada municipal de Universidad, Yolanda García, el secretario general de Agricultura y Alimentación de la Junta de Andalucía, Rafael Peral, a quienes han acompañado el director del curso, Juan Vilar, y Diego Angulo, gerente de la Sociedad Agraria de Transformación Santa Teresa, patrocinadora del mismo.

En su intervención, la delegada municipal de Universidad ha destacado que “si bien los contenidos de los cursos de otoño suelen estar vinculados con las especialidades que se imparten en la Escuela Universitaria de Osuna, este año se ha querido incluir un curso especial y diferente, como es éste de olivicultura, al ser el olivar el sector más importante de nuestra comarca, por lo que hemos considerado fundamental que se tenga el conocimiento más amplio posible del mismo y favorecer la formación integral del alumnado sobre una realidad tan nuestra como es la cultura del olivar con la presencia de los mejores ponentes tanto a nivel académico como profesional y con la colaboración de nuestra cooperativa de aceite de oliva virgen extra Santa Teresa, productora de una marca de reconocido prestigio nacional e internacional como es extra 1881.”

Por su parte, el secretario general de Agricultura y Pesca ha indicado que “si bien el sector del olivar en Andalucía ha alcanzado su plena madurez, no obstante quedan aún importantes retos sobre los que trabajar para conseguir mayor éxito, como son, por un lado, la capacidad de adaptación a las necesidades del mercado de manera rápida y flexible y conocer las demandas del último eslabón de esta cadena de producción y comercialización, como es el consumidor, aportándole toda la información sobre un producto que es de excelente categoría y calidad, al mismo tiempo que, España, como mayor productor de aceite de oliva y de aceituna de mesa, sea quien logre controlar el mercado mundial.

Además, Rafael Peral, ha apuntado como reto preocupante “el futuro del olivar de montaña, que es más tradicional y menos productivo que el de lllanura, más intensivo, de mayor producción y de costes más bajos, por lo que es nuestra misión, y con la ayuda del propio sector, conseguir que sea también competitivo. Desde la Junta de Andalucía aportamos 300 millones de euros en ayudas para que siga evolucionando en la dirección que se viene haciendo que es la adecuada para conseguir avances importantes.”

 Juan Vilar ha coincidido en señalar que “el olivar es un sector estratégico en Andalucía, para España y para el resto del mundo, siendo ya 61 países productores de aceite de oliva y más de 100 consumidores, siendo la plantación de olivar de un millón de hectáreas cada cinco años y el cultivo permanente de mayor superficie a nivel mundial, el cual genera empleo para más de 3,5 millones de personas.”

Por su parte, Diego Angulo ha agradecido a la Escuela Universitaria la posibilidad de impartir un curso en el cual se acerca el sector del olivar, ofreciendo una visión desde distintas perspectivas de un sector que es pilar fundamental en nuestra comarca.

En este sentido, los contenidos sobre los que destacados ponentes hablarán durante estos tres días serán multidisciplinares, pues acercarán a sus asistentes la olivicultura desde la historia, el derecho, la salud y la alimentación, siendo posible realizar hasta una cata de aceites y degustar diferentes platos elaborados con aceite de oliva virgen extra.

Ya la próxima semana se continuará con el tercer curso. Será el decano de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Sevilla, Alfonso Javier García, el encargado de dirigir el curso titulado “Otras miradas de y para la educación, formando ciudadanía”,  y que se impartirá los días 9 y 10 de octubre.

“La prevención de riesgos laborales desde un enfoque multidisciplinar: factores de oportunidad frente a factores de riesgo” será el siguiente de los cursos que dirigirán José Castro, jefe provincial de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social, y José Antonio Amate, inspector de trabajo y seguridad social y que se celebrará durante los días 16 y 17 de octubre.

Los días 22 y 23 de octubre el catedrático de Organización de Empresas de la Universidad de Sevilla, José Luis Galán, y el presidente de la Asociación de Jóvenes Investigadores en Ciencias Económicas y Dirección de Empresas, Antonio Luis Leal, coordinan el curso “Empresa. Internacionalización y TICs. Retos para la gestión estratégica de los recursos humanos”.

“Adversidades: amenazas y oportunidades” será el último de los cursos que se celebrará los días 25 y 26 de octubre y que dirigirá el director del Secretariado de Relaciones con las Instituciones Sanitarias de la Universidad de Sevilla, Juan Pablo Sobrino.

Toda la información y programación de los Cursos de Otoño de la Escuela Universitaria de Osuna se puede consultar en el siguiente enlace de la web de dicho centro:

http://www.euosuna.org/index.php/enlaces/2013-08-29-08-48-29