CARTEL HOJIBLANCA 2018

El próximo 25 de octubre se darán a conocer los olivos de oro, plata y bronce del XIX Concurso de Hojiblanca de Oro de Osuna

#Medio Rural 11/10/2018

La Casa de la Cultura acogerá el próximo miércoles, 25 de octubre, la entrega de premios del XIX Concurso “Hojiblanca de Oro”. Será en un acto público que tendrá lugar a las 20.00 horas y donde se darán a conocer los ganadores del olivo de oro, plata y bronce de esta última edición.

Como antesala a esta entrega de premios, los días 17 y 18 de octubre se procederá a recoger las muestras de los participantes en el Museo de Osuna. El primer día el horario será de 17 a 20 horas, mientras que el segundo será de 10 a 12.30 horas, momento tras el cual se reunirá el jurado calificador para analizar todas las muestras presentadas a concurso y elegir las tres mejores, que serán las que opten a estos premios.

Es ya una tradición que todas las muestras presenten una extraordinaria calidad, algo que dificulta, y mucho, la elección final del jurado, el cual estará compuesto por expertos com: José Alba, elaiólogo, que ha sido director de Almazara Experimental del Instituto de la Grasa; Antonio Higinio Sánchez,  investigador del Instituto de la Grasa; Jerónimo Cejudo, decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Sevilla; Luis Rejano, investigador y previamente responsable de la sección de aceituna de mesa estilo sevillana del Instituto de la Grasa,  Manuel  Sellers, experto en comercio internacional de aceituna de mesa y Dolores Ortega, perteneciente al Departamento de Sanidad Vegetal de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía.

Con este concurso, organizado por el Ayuntamiento en colaboración con la Sociedad Agraria de Transformación Santa Teresa, productora de la marca de aceite de oliva virgen extra 1881, se pretende siempre dar un reconocimiento a la dedicación y el cuidado que todos los agricultores prestan al cultivo de esta variedad de aceituna que es la más numerosa en el término municipal de esta localidad.