CELIACOS

El Hospital de la Merced de Osuna celebra las X Jornadas

#Bienestar Social 28/09/2018

La alcaldesa de Osuna, Rosario Andújar, ha inaugurado esta mañana las X Jornadas sobre la enfermedad celiaca que se celebran a lo largo del día de hoy en el Hospital de la Merced de la localidad, organizadas por el Área de Gestión Sanitaria y dirigidas tanto a profesionales como a la población en general.

En este acto inaugural, Rosario Andújar ha estado acompañada por el director de enfermería, Manuel Jesús Ramos, en representación de la directora gerente del Área de Gestión Sanitaria de Osuna, el presidente del Colegio de Enfermería de Sevilla, José María Rueda, el Jefe de la Unidad de Medicina Interna, Jorge Marín, y por la propia Mª Carmen Vázquez, responsable de la Unidad de Celiaquía del Hospital de Osuna y coordinadora de estas jornadas.

En su intervención, la alcaldesa de Osuna ha destacado “el valor que poseen estas jornadas, por la aportación de conocimiento y de nuevas vías para prevenir y tratar la enfermedad celiaca, así como la labor que desempeñan los profesionales sanitarios en esta materia permitiendo ofrecer una mayor calidad de vida a las personas afectadas, al mismo tiempo que promover la salud, una finalidad con la que el Ayuntamiento de Osuna siempre va a colaborar, así como con cualquier iniciativa que se desarrolle en materia de salud, entendiendo que ésta es uno de los pilares fundamentales para el desarrollo de un pueblo.”

Por su parte, el director de Enfermería ha agradecido al Ayuntamiento de Osuna “el apoyo que de manera permanente presta a todas las actividades que a nivel asistencial organizamos, así como a nuestros profesionales, respondiendo de manera inmediata a cualquier petición en materia de salud, como son estas jornadas que además permiten un mayor desarrollo de la enfermería y que suponen el reconocimiento de la existencia de un problema de salud que afecta entre el 1% y 7% de la población, así como un reconocimiento a todo un equipo de profesionales que llevan reivindicando la necesidad de un abordaje integral de esta enfermedad para mejorar la calidad de vida de las personas que la padecen, y en particular, Mª Carmen Vázquez, quien, a través de la dirección de la Unidad de Celiaquía lleva veinte años dedicados a la educación terapéutica de la misma, con multitud de trabajos que tienen su reconocimiento a nivel autonómico y nacional, estableciendo un modelo de trabajo que ha sido extrapolado a la Consejería de Salud y al Parlamento andaluz, siendo ella junto con el equipo de profesionales de este hospital un punto de referencia para muchos otros centros sanitarios.”

Por su parte, el jefe de la Unidad de Medicina Interna del Hospital de la Merced de Osuna y el presidente del Colegio de Enfermería de Sevilla han coincidido en destacar la implicación y dedicación a la atención al paciente de los profesionales de la Unidad de Celiaquía, unidad que lleva funcionando quince años.

Finalmente, la coordinadora de estas jornadas ha señalado que “el objetivo de las mismas es mostrar el trabajo que se viene haciendo en Osuna sobre la enfermedad celiaca en estos veinte años con el fin de conseguir la máxima implicación de las distintas áreas médicas profesionales, así como de la población en general, para, de esta forma, poder ofrecer a los pacientes una atención integral que es lo que perseguimos en el Área de Gestión Sanitaria de Osuna.”

Para la celebración de estas jornadas se cuenta con un nutrido número de profesionales que van a tratar temas relacionados con las necesidades y expectativas de la enfermedad celiaca, el protocolo de la misma, la atención en el ámbito de la salud, la legislación de los etiquetados o la dispensación de medicamentos, entre otros. Expertos y ponencias con las que se pretende  impulsar la labor de información, sensibilización y orientación, con el fin de mejorar la calidad asistencial de los profesionales de la salud y optimizar la calidad de vida de los afectados.

La enfermedad celiaca, es un padecimiento que daña el intestino delgado y altera la absorción de vitaminas, minerales y demás nutrientes que contienen los alimentos. Los pacientes con esta dolencia, no toleran  la proteína llamada gluten, que se encuentra en los cereales. Cuando toman  alimentos que contienen gluten, su sistema inmune responde y se produce daño en  la mucosa del intestino delgado.